通常、オリーブオイルは、オリーブの実を圧搾してから、フィルター(ろ過)をかけてビン詰めします。
これにより、オリーブの細かい果肉をろ過した状態でビンに詰め出荷されています。
一方、ノンフィルターは、圧搾してから、フィルターをかけないため、細かい果肉(粉状)ごとビン詰めされます。これにより、オリーブ本来の香りを楽しむことができます。(右の写真参照)
通常、オリーブオイルの生産者の方が、その年のオリーブオイルの出来具合を確認したり、楽しむためにノンフィルタータイプが存在します。
メーカーのご協力により、非常に少ない本数ではありますが、日本にノンフィルタータイプを仕入れることができました。
この、大変珍しい、めったに味わえないノンフィルタータイプを是非、ご堪能下さいませ。
【スタンダード】
【ノンフィルター】