“餃子バーグ”の作り方[2人分]
材料:
| 材料 | 分量 | 調味料 | 分量 |
| 豚ひき肉 | 100g | Le Roccheオリーブオイル | 適量 |
| ねぎ | 1/6本 | しょうゆ | 小さじ1杯 |
| キャベツ | 50g(お好みで) | 日本酒 | 小さじ1杯 |
| ニラ | 50g(お好みで) | ゴマ油 | 小さじ1杯 |
| 塩 | 少々 | ||
| コショウ | 少々 | ||
| 片栗粉 | 適量 |
作り方:
(1)ねぎ、キャベツ、ニラを(細かく)みじん切りにする。
(2)ボールに(1)とひき肉を入れ、しょうゆ・日本酒・塩・コショウ・ゴマ油を入れ全体をこねるように混ぜる。ひとまとまりになるくらい粘りを出すのが理想。
(3)(2)の具を、ピンポン玉1個分ぐらいの大きさを手に取り、ミニハンバーグ状(小判の形)にしていく。
(4)(3)に片栗粉を1つずつまぶしていく。
(5)フライパンに適量のオリーブオイルを熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。


